本日は利用者の皆様と一緒にお菓子づくりをしました!
甘皮を取り、蒸した枝豆を利用者の皆様の手でゴリゴリゴリゴリすりつぶします。味付けは砂糖と塩、枝豆の醸し出す芳醇な香りを鼻一杯に嗅ぎながら「これ何になんだべ…」と首を傾げる利用者様もいらっしゃいましたが、料理好きな利用者様の中には枝豆を使ったおやつという時点で気付いた方もいらっしゃいました。
みんなで作った餡を白玉団子にからめて出来上がったのは…
そうです! 仙台名物ずんだ餅! 食べた瞬間口の中に広がるずんだの香りと、ツブツブした食感に包まれたやわらかお餅のハーモニー。皆様の顔も遠野市の桜のようにほころんでいました。