先日の5月10日は長寿庵の開所記念日でした。早いもので9年目を迎えた長寿庵ですが、これも地域の皆様をはじめとした、たくさんの方々のご支援の賜物と実感しております。来年の10周年を目指し、これからも利用者様が健やかで、笑顔を絶やすことなく日々の生活を過ごしていけるよう鋭意邁進していく所存です。
さて、開所記念日となる10日にはささやかながら行事食を提供いたしました。メニューは、お赤飯・シメジとはんぺんのお吸い物・卵豆腐のあんかけ茶碗蒸し・蕪と蕗の炊き合わせでした。赤飯は遠野の甘くまろやかな味になるよう甘納豆を入れました。お吸い物には春らしい桜の花びらをかたどったはんぺんを浮かべております。茶碗蒸しはカニカマがアクセント! つるっとしたのど越しで絶品! 味がしみしみの炊き合わせはとろける柔らかさでした。おやつにはあまーい祝い饅頭を食べました。